|   YouTube  |   twitter  |   instagram  |  
 Enjoy your Fandom Life♥
 POLARIS   light version.
★   DATA #1  |   DATA #2  |   DATA #3  

もっと知りたい!韓?TVドラマ

TAG •
Comment '6'

잉여잉여의 결과물;; 직역, 의역 많습니다.

타이틀 : 좀 더 알고 싶다! 한국TV드라마

김동완

K-pop붐의 선구자
    신화동완 일본 솔로데뷔

신화의 김동완이 약 2년간의 병역을 마치고, 드디어 컴백! 2010년 12월 15일, 베스트앨범 「KIM DONGWAN JAPAN PREMIUM BEST」를 릴리스하여, 일본에서의 솔로데뷔를 이루었다. 전부 일본어로 진행된 인터뷰는, 동완의 성실하고 부드러운 인품이 묻어나는 듯, 즐겁고 따뜻한 시간이었다.

일본어 작사에도 도전
    쑥쓰럽지만 전부 좋아해

-- 어제 도쿄 신오오쿠보에서 행해진 이벤트에서는, 노래를 부르고 난 후에 '어려워!'라고 말씀하셨죠

2년 만에 일본 무대에 서는 것이어서...(일본어를) 틀리면 말씀해 주세요. 저는 비행기에 타면 컨디션이 나빠져서... 그래서 어제까지는 조금 힘들었어요.

--「君がいるべき場所 네가 있어야 할 장소」는 K씨가 피쳐링해주셨는데, 계기는?

제가 K씨의 팬 이었거든요.「1리터의 눈물」을 좋아해서, 주제곡 좋네 하고 생각했더니 한국분이더라구요. 그래서 소개받게 되어서 친구가 되었습니다. 아, 제가 선배니까 친구는 아니네요, 후배입니다.(웃음) 하지만 아티스트로서 배울점이 많은 사람이라고 생각합니다.

-- 앨범에는 K씨 이외에도 많은 아티스트가 참여하셨네요

신화 멤버 이외에는 제 친구입니다. 다들 무료로 해 줬어요. 나중에 술 사야하지만요.(웃음) MC몽씨는 고등학교 때 부터 친구입니다. 이효리씨라고 아세요? 데뷔전에 MC몽이랑 이효리랑 저 3명이서 그룹을 만들 예정이었어요.

-- 작사도 직접 하셨는데, 일본어로 하신 건가요

네, 일본어로. 특히 사비(후렴구), 일본어로도 사비라고 하나요? 후렴구는 일본어로 생각했습니다. 한국어로 작사를 해서, 사무소 분들이나 친구들에게 도움받은 것도 있지만, 후렴구는 운율이 중요하니까. (「네가 있어야 할 장소」의 가사는) 스트레이트로 쓴 거라 조금 쑥쓰럽지만요. 하지만 그게 한국스타일이고, 저는 좋은 곡이라고 생각합니다.(웃음)

-- 일본어를 굉장히 잘 하셔서 놀랬어요

공익근무중에 일본어학원에 다니고, 주말에는 드라마를 보면서 공부했습니다. 최근에 본 건「동창생~러브어게인 증후군」이나「10년이 지나도 너를 사랑해」. 저 우에토 아야씨 좋아하거든요. 그래서 EXILE은 싫어해요.(웃음) 지금은「가난한남자 봄비맨」을 보고 있습니다. 오구리 슌씨 멋있네요~

--「もういいよ 이제 괜찮아」의 가사는 블로그에도 공개하셨었죠

이건, 정말로 부끄러워요. 4,5년 전에 예전 여자친구를 위해서 생각하고 있던 곡이에요. 이 곡도 후렴구는 일본어로, 다른 부분은 한국어로 작사했습니다.「이제 괜찮아」라는 말은 조금 나쁘게 들릴수도 있어요. 하지만 제가 생각하고 있던 것은 '동완아, 이제 괜찮아' 라고 자기 자신에게 하는 말입니다.

2012년은 신화부활의 해
    활동재개플랜을 계획중

-- 공익근무중에는 자주 여행을 다니신 것 같던데요

2010년 5월에 일본 이와테현에 갔었는데, 경치도 분위기도 좋고 조용했어요. 타자와호에도 갔다왔어요. 지금은 한국인에게도 유명한 장소지요,「아이리스」로. 그래서 저「아이리스」도 싫어합니다.(웃음) 다음번엔 홋카이도랑 도고온천에 가고 싶어요.

-- 조용한 곳이 좋다니 조금 의외네요

저의 20대는 계속 복잡했어서, 지금은 조용한 시간이나 장소가 좋아요. 30대이고.

-- 공익근무 전후로 자신에게 변화는 있었나요

나이를 먹은 것.(웃음) 일이 아닌 인생도 생각하지 않으면 안된다는 마음을 가지게 되었습니다.

-- 구체적으로 말하면?

결혼도 그렇고. 지금까지는 쉬는날이 있으면 술마시면서 놀았지만, 쉬는 날은 조용히 보내는 것이라고 생각하게 되었습니다. 곰처럼 혼자서 있는게 좋아요.

-- 최근에 신화 멤버와 만나면 무슨 이야기를 하시나요

예전에는 다들 술이나 여자가 좋아서 클럽에 가서 놀았어요. 최근에는 아저씨들처럼 미래라던가 2012년에 재개할 활동에 대해서 이야기합니다. 그리고, 결혼 얘기도. '결혼은 하기 싫은데, 애는 필요해' 같은 거.(웃음)

-- 누가 가장 먼저 결혼할 거라고 생각하세요

에릭이 제일 먼저 할 것 같다고 생각했었는데, 지금은 모르겠어요. 하지만 다들 36살까지는 결혼하자고 말해요. 한국은 아이가 적어서 인구가 줄어들고 있으니까... 애국심입니다.(웃음)

-- 신화로서 활동을 재개할 이미지는 만들어져 있나요

일단 한국에서 인정받고 나서, 일본에서 활동하고 싶어요. 하지만 어떻게 될지 모르는 거잖아요. 한국의 아티스트는 미래가 보이지 않으니까.(웃음) 그래도 그래서 재미있는 거에요. 일본에서는 인기를 얻기 까지 단계가 있지만, 한국에서는 신인이라도 어느 날 갑자기 인기가 높아지거나 하니까요. 그게 좋은 점 이기도 나쁜 점 이기도 한 것 같아요.

-- 앤디씨의 후배 TEENTOP이 일본 데뷔를 했는데, 동완씨는 후배를 프로듀스할 예정은?

없습니다.

-- 2011년을 어떤 한해로 보내고 싶으신가요

배우로서 한국에서 활동하는 한 해가 될 것 같아요. 하지만 구체적으로는 정해지지 않았습니다.

-- 일본에서는 어떤 활동을 하고 싶으신가요

솔직히 말하자면... 일본은 여행만 하는게 좋아요.(웃음)

+2년이나 지난건데 괜찮나;; 오타, 오역 지적 환영합니다♥

수니~! 고마워^^
    덕분에 일본어에 까막눈인데;;;ㅎㅎㅎ 잘 읽었어^^
    어디가 틀린지는 알 수 없지만a..... 수니의 정성만은 최고bb!!!!
    마지막에 일본은 여행만 좋아요 ㅋㅋㅋ 난 오빠가 일본 여행하는것도 상당히 걱정하는편이지만 그래도 좋다 ㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오빠얌 인터뷰는 항상 재밌어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ해석해줘서 고마워 수니야. 샹릉훼 알랍유♥
    고마워 수니수니 ㅠ_ㅠ
    완전 쵝오!! 번역에서 수니의 따뜻한 마음이 묻어나오는듯!! 고마워!!!!!!!
?

DATA #2

SCAN을 기본으로 한 가공자료
자료이동 가능! 단, 리사이징/크롭을 포함한 2차 가공 금지.
All the data can not be moved without masters' approval.