|   YouTube  |   twitter  |   instagram  |  
 Enjoy your Fandom Life♥
 POLARIS   light version.
★   DATA #1  |   DATA #2  |   DATA #3  

김동완의 '헤드윅'은 진짜 의외의 캐스팅이라고 생각했어요.
저도 약간 의외예요. 왜 한다고 했을까(웃음). 제가 미쳤었나 봐요. 하하하.

그 전에도 <헤드윅>이라는 작품에 대해 알고 있었죠? 출연을 결심한 결정적인 이유는 뭐예요?
뮤지컬이라는 장르에 대한 욕심은 전혀 없었어요. 어려워 보이기도 했고, 뮤지컬 배우들이 하는 것 이상을 보여줄 수 있을 것 같진 않아서요. 그래서 뮤지컬은 별로 하고 싶지 않았지만 <헤드윅>이라면 해보고 싶다는 생각이 있었어요. 그러니까 이런 거예요. 스카이다이빙에 대한 막연한 기대나 호기심이 있잖아요. 해보고는 싶은데 하긴 좀 무섭고, 그런데 친구가 "해볼래?"그러면 "어, 갈래"하고 해볼 거예요. 그런 마음하고 비슷해요.

그러면 출연을 결정하기까지 망설인 시간이 없겠네요?
없어요. 고민되는 거면 안 했겠죠. 확신이 서도 될까 말까인데 고민이 되면 그건 내 것이 아니라는 걸 알아요.

<헤드윅>을 하게 됐다는 이야기를 누구한테 제일 먼저 했어요?
아무한테고 얘기 안 했느데요.

그럼 지인들도 기사를 통해 소식을 들었겠네요? 사람들에게 뭐라고 연락이 오던가요?
다 축하해줬어요. 그게 <헤드윅>이 가지고 있는 힘이겠죠. 누구나 하고 싶어 하는, 하지만 감히 못하는 작품. 그런데 정말 아무나 못하겠더라고요. 단지 어려워서가 아니라 이걸 이해하고 받아들이지 못할 사람들이 많을 것 같아요.

연습을 시작한 지 3주 정도 됐다고 했죠? 연습 해보니 어때요?
하면 할수록 더 주눅이 드는 것 같아요. 굉장히 부담스러운 게 연출 선생님이 저에게 메소드 연기를...(웃음) 과하게 표현하지 않고 그 안에 숨어있는 걸 보여주길 기대하시는 것 같아 부담이에요. 한 가지 다행인 건 산전수전 다 겼은 트렌스젠더라 격하게 날뛸 필요가없다는 건데. 통통 튀었던 사람의 20년 후의 모습을 연기하는 거니까, 그래서 또 어려워요.

연습하면서 제일 어려운건 뭐예요?
성실함이 없다는 거?(웃음) 저는 스스로를 믿는 구석이 있어요. 내가 아무리 못해도 그렇게 못하진 않겠지. 하는 믿음.(웃음)

그러다 정말 못하는 사람도 많이 봤는데...
사실 말을 이렇게 해도 직업병이 있어서 한단 말이에요. 안 그래도 스스로를 괴롭히기 때문에 '괜찮아, 잘하고 있어. 이만큼만 하면 돼' 이렇게 자꾸 훈련하는 거예요. 괜찮다고 말하는 것 자체가 안 괜찮은 마음과 싸우고 있는 거니까.

<헤드윅>의 넘버 중에서 나와 가깝게 느껴졌던 곡은?
'위그 인 어 박스(Wig in a Box)'. 연예인으로서 많이 공감했어요. 우리는 아무리 괴롭고 죽고 싶은 순간에도 메이크업을 하고 옷을 입고 무대에 서면 잠시 힘든 걸 잊게 되니까. 그게 잊어야 하니까 잊는 게 아니라 그냥 잊게 되거든요. 이번 OST에서 제가 그 노래 불러요. '위그 인 어 박스'랑 '슈가 대디'.

공연에서 '슈가 대디'부를 때 관객한테 카워시해야하는 거 알고 있어요?
저 그거 그저께 알았어요. 팬들이 '김동완이 카워시 하는 장면을 상상하니 끔찍해요.' 그러기에 뭘까 하고 찾아봤더니 동영상이 있더라고요. 음. 깨끗이 씻어야 겠다는 생각을 했어요. 하하하.

헤드윅의 인생에서 중요한 순간으로는 어느 시기를 고를래요?
어렸을 때 오븐 속에서 노래를 듣던 시간들. 저도 어릴 때 들었던 음악들을 지금까지도 좋아하는 거 보면, 처음 음악을 접하게 되고 같은 곡을 수백 번씩 반복해서 듣는 그 시기가 중요한 것 같아요.

어려서부터 좋아하는 노래 중에서 <헤드윅>에 넣으면 좋을 것 같은 곡을 뽑아 보자면?
라디오 헤드의 '크립(Creep)'. 너바나의 '올 어폴로지(All Apologles)'. 나른하고 시니컬한 노래들.

루터와 함께 미국으로 가기 위해 성전환 수술을 결심한 한셀을 만난다면 무슨 말을 해주고 싶어요?
일단 (성기를)자르지 말고 생각을 좀 해봐라. 그렇게 말할 것 같아요. 사실 이 문제에 대해서는 제가 뭐라 해줄 말이 없어요. 헤드윅의 배경이 너무 복잡하기도 하고, 나는 비슷한 고민도 해본 적이 없는데 어떻게 조언을 하겠어요. 저 잔소리하는 거 되게 좋아 하지만 이런 큰 문제는 그 사람이 얼마나 많이 고민했는지 아니까 자기 생각대로 흘러갈 수 있도록 옆에서 봐줘요.

한셀은 인생을 바꿀 만한 결정을 한 거잖아요. 동완씨도 연예인이란 직업을 택하면서 그런 결정을 해 본 셈이고요. 보통은 큰 굴곡 없이 살아가니까 내 인생을 송두리째 바꿔버릴 만한 결정을 한다는 건 어떤 경험일까 궁금해요.
복이죠. 결정을 하고 성공하기도 어렵지만 실패하지 않기도 어렵잖아요. 중간만 가는 것도 어려운데 전 운이 좋았던 것 같아요. 성공한 사람들이-전 제가 성공했다고 생각 안 하지만-운이 좋았다고 말하는 게 어떤 느낌인지 알 것 같아요. 물론 그게 완벽히 운만으로 되는 건 아닌데. 알 수 없는 부분은 운에 맡기고 멈추지 않고 계속 앞으로 걸어가는 것 같아요.

왜 아직 성공하지 못했다고 생각해요?
제 나름의 목표가 있으니까. 배우로서 인정받고, 흥행을 인정받는 게 제 목표예요. 그러려면 열심히해야 하는데 열심히 하지도 않고. 제기랄.(웃음)

개인 활동을 하다 보니 배우라는 목표가 생긴 거죠? 그런데 배우라는 직업에 매력을 느껴서 인정을 받고 싶은거예요, 아니면 뭘 하든 잘하고 싶다는 마음이 큰 거예요?
저는 연기가 저한테 맞는 것 같아요. 노래를 좋아하고, 무대를 좋아했기 때문에 가수는 '워너비'였던 거고, 배우는 왠지 내가 꼭 해야 될 것 같은 직업이에요. 결코 삶의 안정성을 찾기 위해 하려는 건 아니고요. 사실 저희 정도로 사람들이 알아보는 가수들은 가수만 하는 게 더 편하게 먹고 살아요. 요즘 아이돌들은 연기를 해야 수익이 더 크다는데 저흰 안그래요.(웃음) 아시아를 돌아다니면서 공연하는 게 쉬는 날도 많고 훨씬 안정적이죠. 근데 연기는 진짜 재미있는 직업이니까.

연기의 어떤 점에서 재미를 느끼는데요?
텔레비전에 제 얼굴이 나오잖아요. 단독 샷으로. 하하. 내가 어떤 인물에 최면이 걸려 있는 걸 사람들이 보면서 즐거워하고, 행복해 하고, 울고 그러는게 진짜 짜릿해요. 그리고 가끔은 실컷 웃고 울어보고, 누군가에게 상처도 줘보고. 사람을 실컷 패볼수도 있고. 굳이 실제 상황에서 해보지 않더라도 그런 여러가지 감정을 겪어 볼 수 있어서 스트레스가 풀리죠.

배설의 의미가 있네요. 연예인이라서 평소에 할 수 없었던 것들을 공개적으로 할 수 있으니까 방송이 정말 스트레스 해소의 장이 되기도 하겠어요.
그렇죠. 그리고 요즘 느끼는 건데, 내가 이상해질수록 사람들이 좋아하는 것 같아요. 더 이상해져야지.(웃음) 그렇다고 4차원이 되겠다는 말은 아니에요. 참고로 저는 4차원이라는 말 되게 싫어해요. 제 생각에는 미성숙한 자아를 감추기 위해서 엉뚱한 행동을 계속하는 사람을 그렇게 부르는 것 같거든요. 자기만의 세상이 있는 사람들은 자기 세계에서 잘 안나오는데 4차원인 사람들은 현실 세계에서 사람들한테 4차원을 종용하잖아요. 난 그게 별로에요. 뭐, 저보고 4차원이라는 사람도 있지만.

자, 끝으로 각오 한 말씀해주세요.
각오는, 그저 대본을 다 외워서 할 수 있기를. 이렇게 말해놓고 퍼펙트하게 잘하면 보는 사람들이 얄밉겠죠? 하하하. 제가 열심히 안 해서 많은 사람들이 불안해하고 있는데 전 체득하게 되길 기다리고 있어요. 아, 이번 각오. 역대 헤드윅들만큼은 못하겠지만 저만의 헤드윅을 보여드릴게요. 이게 제 각오입니다.

Comment '1'
    이제부터 리다한테 4차원이라고 하면 안될듯ㅋㅋㅋ 근데 리다는 4차원인데 그럼 뭐라고 불러야 하지?ㅠㅠ 쨌든 헤드윅도 벌써 이번주말이네.. 나는 보러 못가지만 잘 하길..ㅠㅠ
    고마워~ 기사 궁금했는데 ㅋㅋㅋ
?

DATA #2

SCAN을 기본으로 한 가공자료
자료이동 가능! 단, 리사이징/크롭을 포함한 2차 가공 금지.
All the data can not be moved without masters' approval.